欢迎来到马奈沈公网
收藏
位置:马奈沈公网>微博>正文

该请示报告的必须请示报告

来源: 发布时间:2019-07-11 11:17:22

“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直”。请示报告制度,是必须遵守的政治纪律和政治规矩,也是我党我军的优良传统。1948年,为适应解放战争形势的迅速发展,中共中央发出《关于建立报告制度》的指示。时任中原局书记的邓小平,在战斗频仍的情况下,仍严格执行这一指示。从那时起直到1952年调到中央工作,他坚持约两个月向中央写一次书面报告,对于事关重大、复杂或敏感性问题都在第一时间向中央汇报。

然而,在现实生活中,个别党组织、党员和领导干部,在请示报告方面意识不强、内容把握不准、程序方式不规范。他们有的在工作中该请示的不请示,该报告的不报告;有的在请示报告上打折扣、不实事求是;有的缺乏责任担当,推诿塞责、消极作为;还有的在报告个人有关事项方面,瞒报、漏报、错报,搞“模糊数学”和“选择性报告”。这些问题有主观因素,也有其他因素。

2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后占领也门南部地区,迫使也门总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国发起代号为“果断风暴”的军事行动打击胡塞武装。此后,胡塞武装不时向沙特境内发射导弹。

据英国《每日邮报》2月14日报道,爱尔兰都柏林一男子和他的小马逛超市时被店员护送离开,画面十分滑稽。

一分部署,九分落实。《条例》坚持问题导向,对什么是请示报告、向谁请示报告、请示报告什么、怎么请示报告等基本问题作出明确规定,确立了请示报告的工作体制,厘清了主体,明确了范围和内容,规范了程序和方式,强化了监督与追责,具有很强的针对性和可操作性。各级党组织、党员和领导干部既要牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告,又要牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当。坚持全面如实请示报告工作、反映情况、分析问题、提出建议,既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程,自觉把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面,确保各项规定不折不扣得到落实。

俄罗斯卫星网3日援引《印度斯坦时报》的消息称,印度空间研究组织(ISRO)主席西旺表示,印度“月船2号”探测器再次推迟发射,计划于今年5月升空。这已不是印度首次推迟该探测器的发射时间了。“月船2号”此前计划在今年4月发射,而最初计划的发射时间为2018年4月。

请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。前不久,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,为开展请示报告工作提供了基本遵循,有利于推动请示报告工作全面走上制度化、规范化、科学化轨道。

新华社北京6月5日电外交部发言人耿爽5日宣布:国务院副总理孙春兰将于11日应邀出席在山东青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕式并发表主旨演讲。

党的十八大以来,党中央高度重视加强请示报告工作。习主席反复强调严格执行请示报告制度的重要性,明确要求全党必须严格执行重大问题请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重大决定的情况要专题报告。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“全党必须严格执行重大问题请示报告制度。”

玩真钱的21点

马奈沈公网网站版权所有