欢迎来到马奈沈公网
收藏
位置:马奈沈公网>要闻>正文

宁波出台“新八十条” 对标世行标准 优化营商环境

来源: 发布时间:2019-07-14 12:38:32

继打出降税费、优服务等一系列“稳民企”政策组合拳后,宁波市又对标世界银行标准,于12日公布打造一流营商环境“新80条”。

“新80条”在简化企业办事程序、压缩企业办事时间、降低企业经营成本、健全营商法治保障、优化政务服务体系上均有新动作。比如在企业投资项目审批方面,共直接取消审批7项、合并办理6项,取消审批前置条件3项,对建设用地规划许可证实施即时办理制度。在跨境贸易方面,年底前主要申报业务国际贸易“单一窗口”标准版应用率达到100%,货物进口无纸化申报比例超过95%。

(原标题:“导师”不停借钱 学生转账2000元才发现不对劲)

15秒的改变 生活多了“视”连接

民营经济是宁波经济的最大亮点。刚刚出炉的“新80条”,聚焦提升企业开办、开工建设、获取资源要素便利化程度,加强知识产权转移与登记保护,提高实体经济融资可获得性,加强中小投资者保护等11个方面,提出了80条具体举措。这些举措基本对标了世界银行营商环境评价指标体系中的10个一级指标。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟,中国城市科学研究会副理事长、国家能源局原监管总监谭荣尧,中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长张卓元,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长史丹,国家发改委经济研究所原所长刘树杰,国务院研究室宏观司原司长、中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,浙江省社会科学界联合会副主席陈先春,浙江财经大学原校长、中国政府监管研究院院长王俊豪,以及来自国家发展和改革委员会、国家住房和城乡建设部、国家能源局、国务院参事室等政府部门,中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学、北京师范大学、武汉大学、东南大学、东北财经大学、天津财经大学、江西财经大学、长沙理工大学、国网能源研究院、中电国际政策研究室等科研院所和高校以及中国城市燃气协会、中国城镇供水排水协会、中国建设监理协会、中国公园协会等专业社会组织的100多名专家学者参加会议,重点围绕中国公用事业改革与政府监管、能源行业改革与政府监管等主题开展深入研讨与交流。(杨红伟)

同时,在开工审批和要素资源获取等领域大幅压缩市场主体办事时间,如国有建设用地的不动产产权转移登记办理时间由7个工作日压缩至2个工作日以内,年底前实现部分不动产登记业务1小时内领取不动产权证。12日下午,宁波召开全市民营经济发展大会,要求切实把“新80条”落到实处,以务实的作风帮扶民营企业、服务民营企业,毫不动摇支持民营企业做大做强做优。

马奈沈公网网站版权所有